D'après le dictionnaire Larousse Gastronomique :
« c'est un bonbon souvent carré, fait d'un mélange de sucre, de sirop de glucose cuit, auquel on incorpore des produits laitiers (lait frais en poudre ou concentré, beurre, crème) des matières grasses végétales et des parfums.
La variété des dénominations (caramel dur ou mou, fudge, hopge, toffee) dépend de la composition, du degré de cuisson, de la forme du produit fini et de son parfum.
En France, la ville d'Isigny, célèbre pour son lait, fabrique des caramels réputés. »
Le caramel est un « classique » de la confiserie, il compte parmi les premières friandises à base de sucre et est mondialement connu.
Ce sont les Arabes qui auraient inventé le caramel aux environs de l'an 1000 en perfectionnant les procédés de décantation du sirop de canne à sucre.
« Caramel » est un mot d'origine latine : soit caramellus canne à sucre, soit calamus le roseau. Les bonbons caramélisés peuvent être mous ou durs.
Caramels Dupont d'Isigny
On doit à André Galliot la première fabrication de confiseries,et notamment de caramels, dans la région. Suite
Recette
Le caramel est une confiserie exécutée en faisant cuire du sucre. Le caramel liquide sert à décorer et parfumer d'autres desserts : gâteaux, glaces, etc.