Raisins, abricots, figues, dattes, ananas, bananes ou mangues pour les fruits séchés, mais aussi noix, amandes, noisettes, pistaches ou arachides dans la gamme des fruits à coque : le choix est vaste ! Un assortiment sélectionné avec soin pour vous faire...
Le prestigieux concours a envoyé le meilleur d'entre eux à Paris pour la compétition mondiale en octobre. Chocolate World Masters envoyé par toutetbo. - Plus de trucs et astuces en vidéo. Résultat et classement du concours: Fabian Sänger de Lucerne, collaborateur...
On pourrait dire : « dans le châtaignier, tout est bon », en effet des feuilles aux racines, pendant des siècles, tout fut exploité. La feuille séchée servait de litière et à envelopper les fromages, les petits rameaux souples se fendant facilement furent...
D'après le dictionnaire Larousse Gastronomique : « c'est un bonbon souvent carré, fait d'un mélange de sucre, de sirop de glucose cuit, auquel on incorpore des produits laitiers (lait frais en poudre ou concentré, beurre, crème) des matières grasses végétales...
L'hiver est la saison des soupes en tous genres mais il arrive un moment où notre créativité s'épuise. Je vous propose ici une recette toute simple, juste pour changer un peu. Elle est un peu inspirée de la soupe au pistou que j'aime temps mais qui est,...
Après avoir été, pendant longtemps, dénigrée par la bourgeoisie et la grande noblesse, la châtaigne, la nourriture des pauvres et des cochons, prit ses lettres de noblesse sous Louis XIV avec le fameux marron glacé. Il s’agit d’une châtaigne entière non...
Pour 3 personnes Ingrédients : 1 sachet de palet rhum raisin ( bons-biscuits-de-france.com ) 60 g de chocolat noir à cuire 20 g de beurre 2 oeufs 1 cuillère à café de rhum 1 cuillère à soupe de sucre Ustensiles : 3 ramequins du film alimentaire 3 bandes...
C'est la saison.... Cette recette est très facile mais se prépare sur 3 jours. Je conseille de prendre des fruits non traités. A la place d'épices en poudre vous pouver utiliser des batons de cannelle coupés en morceaux pas trop petits et du gingembre...
24 chefs venus du monde entier ont accepté le défi éreintant de préparer lors d’un événement grandiose de 5h35, deux plats irréprochables à partir des produits imposés par le Bocuse d'Or 2011 : - l’Agneau d’Ecosse pour la viande et la Baudroie ( 2 selles...
Lors de ses escapades en Provence, Caroline Directrice de Bons Biscuits de France recherchait un artisan authentique dans la fabrication de navettes de fleurs d’oranger. Les plus connues sont sans doute celles de Marseille. D’ailleurs un marseillais vous...
Passionnée par la haute gastronomie, je décide de vous faire partager des œuvres imaginées par un MOF (Meilleur ouvrier de France) en pâtisserie confiserie. David Capy MOF 2007 a toute mon admiration. Cet acharné de l’excellence, perfectionniste et méthodique,...
Farine d'orge ou de sésame, huile, lait et miel sont les ingrédients favoris de l’épicerie sucrée sucrée des Grecs. Le même goût pour les fruits secs, le lait et le miel apparaît à travers les recettes de la Rome impériale. Les galettes sans levain relèvent...
24 août 79, le Vésuve se réveille brusquement. En refroidissant, plusieurs millions de tonnes de poussières et de pierres s'abattent sur Pompéi et des nuées ardentes recouvrent les maisons, les temples, les 10 000 à 15 000 hommes. Les archéologues ont...
L'hiver est la saison des soupes en tous genres mais il arrive un moment où notre créativité s'épuise. Je vous propose ici une recette toute simple, juste pour changer un peu. Elle est un peu inspirée de la soupe au pistou que j'aime temps mais qui est,...
Le biscuit écrasé et en miettes s'appelle machemoure. Pour conserver le biscuit, il faut de tems en tems le faire sécher et lui faire prendre l'air. Ainsi L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert définit-elle le biscuit de mer, ainsi : « On donne ce nom...
Tout comme Proust "Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective...
Encore une recette toute simple qui peut se consommer tel quel ou en base d'autres recettes Ingrédients : 1 bouteille de bon rhum blanc 3 ou 4 belles gousses de vanille moelleuses et parfumées Beaucoup de patiente. Videz l'équivalent d'un verre à liqueur...
Miel Biologique Elaboration par les abeilles. Je tiens à le préciser car certains miels sont conçus uniquement par l’homme !!! Collecte du nectar et du pollen Le miel est la nourriture de l’abeille. Chaque butineuse réalise chaque jour des dizaines de...
Histoire des Cerises par Marie Monique Robin "Notre poison quotidien" -Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire. (complété d'après...
La première boulangerie daterait de près de 6000 ans avant Jésus Christ A Tschatal Hüyük, en Asie Mineure, un four de boulangerie a été mis à jour dont l'âge remonte à la période allant de 5900 à 5700 ans avant J.-C. L'invention du pain daterait de 3530...
Description La navette est un savoureux biscuit en forme de petite barque peu profonde. Ce type d’embarcation est très présent en Provence. Par tradition les navettes étaient consommées à l'occasion de la Chandeleur. Aujourd’hui, toutes les occasions...
La plus ancienne des confiseries La pâte d’amande est assurément la plus ancienne des confiseries. On retrouve sa trace dans l’Abyssinie ancienne (Le mythologique royaume d'Abyssinie, se trouve dans la pointe nord de l'Afrique orientale et est vieux de...
La Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France en collaboration avec le Syndicat du Chocolat ont établit une doctrine commune sur la conservation des produits de chocolat. La technique : le froid négatif. « L’intérêt de la conservation en froid...
La farine bio La farine d’excellente facture est fabriquée par des agriculteurs qui cultivent les céréales sans ajout de produit chimique de synthèse. Ils sont soucieux de l’équilibre écologique et à fortiori de l’environnement. Pour lutter contre les...
Le boulanger romain fabrique, parmi de nombreuses, variétés de pain, un pain de soldat (panis militaris), aussi appele « biscuit de mer» (panis nauticus), qui a pour caractéristique de se conserver longtemps. Panis militaris (Rome): pain grossier fabriqué...
Découvrez l’atelier gastronomique
Immersion en Sud de France, une région de caractère, chargée d’histoire, de saveurs et de senteurs. C’est au cœur du Pays Cathare, entre Corbières et
Minervois, à deux pas des plages et du Canal du Midi, que se sont implantés les Gourmets du Midi.
Des passionnés pour vous initier
Annouck, artisan chocolatier-confiseur, Caroline, cuisinière-pâtissière, et Fabien, sommelier, trois professionnels à votre écoute pour vous initier à l’art
culinaire régional, aux vins du terroir ainsi qu’aux confiseries traditionnelles.
Cuisine et chocolat… tout un programme
Au fil des saisons, venez découvrir ce que notre belle région réserve d’authentique. Dans un cadre convivial, participez à l’élaboration de plats savoureux, découvrez les secrets du chocolat et des douceurs issues de nos fruits.
Un vin à votre image ?
Elaborez votre propre cuvée et découvrez l’univers enivrant de la vigne au verre.
Pour un séjour idéal…
en collaboration avec des chambres d’hôtes locales de caractère ou une résidence hôtelière tout confort, vous profiterez de séjours alliant découverte du terroir et plaisirs gourmands.
Pour connaître les ateliers consultez le programme, renseignez la fiche contact pour un séjour personnalisé.
Une promesse de sourire et de terre d'Oc dans vos balades culinaires.
Contactez-nous : +33 (0)9 79 07 36 41 - 13, avenue de la Ginesto 11120 Ginestas (Aude)
REPAS GASTRONOMIQUES A DOMICILE / GASTRONOMIC DINER CHEZ VOUS
"Les gourmets du Midi" vous propose de confectionner à votre domicile un repas gastronomique pour quatre à vingt personnes.
Nos tarifs sont à partir de 30.- € par personne et comprennent une entrée, un plat garni, le plateau de fromages et sa salade et le dessert. Nos offres sont modulables et adaptables à la demande.
La prestation comprend les courses, la préparation du repas, le service à table et le rangement de la cuisine. Notre zone d’intervention est de Béziers à Narbonne, de Lézignan-Corbières à Olonzac. Pour d’autres zones nous contacter.
Pour un repas d’affaire, un moment convivial entre amis, une fête familiale pensez à vous faire servir…
"Les gourmets du Midi" cooks for you chez vous a gastronomic diner from four to twenty persons.
Our prices begine at 30.-€/per person and have a begining, a main course, salad and cheese and dessert. Our offer can moove as you want.
The service include shopping, diner preparation, table service and kitchen cleaning. We intervene from Béziers to Narbonne, from Lézignang-Corbières to Olonzac, for other place, please contact us.
For a business meal, a friendly moment, a familly
party make help yourself...
Pour réserver / For reserving: 09.79.07.36.41 - Caroline
Quelques idées de plats / some ideas :
Salade d’automne aux cèpes, sauté d’agneau aux petits légumes, soufflé glacé au Calvados, soupe de moules safranée, pâté de lapin aux pruneaux, saumon en croute, marquise au chocolat pistache, petit soufflé au crabe, pigeon fourré au foie gras, gratin de fruits d’automne aux épices, aumônières de St jacques, rôti de veau farci, framboisier, terrine de saumon, tournedos au whisky, crème brulée d’agrumes, soufflé au fromage, velouté de champignons, bourguignon, pot-au-feu, brandade, gratin dauphinois, tarte Tatin, vacherin glacé….
Pour nous contacter / To contact us :
Par téléphone / By phone :
+33 (0)9 79 07 36 41
Par courriel / By mail : lesgourmetsdumidi@orange.fr
Adresse postale / Post address :
13, avenue de la Ginesto -11120 GINESTAS - FRANCE
Où dormir pendant votre séjour chez nous ?
Nous vous proposons quelques lieux de couchage de qualité et de styles différents. Nous vous invitons à consulter leur planning pour voir leurs disponibilités.
Pour un voyage dans le temps
Le Château d'Agel vous ouvre ses portes. Idéalement situé au coeur du Minervois, ce château fut un bastion de résistance cathare. Au cours des siécles il a su garder son caractère médiéval avec son corps central flanqué de quatre tours. Martine et Jean-Marie vous accueilleront avec plaisir et vous inviteront à vous détendre auprès de la cheminée majestueuse ou sur les bords de la piscine située dans le parc en terrasses.
Dormez au calme aux portes de Narbonne
Le Domaine de Saint Domingue vous invite au repos dans son parc de 12 ha avec son étang et sa piscine. Cet ancien domaine vinicole, récemment restauré, allie avec art architecture ancienne et design contemporain. Proche de Narbonne vous pourrez aisemment partir en promenade sur les plages ou excursion vers le Canal du Midi et le Minervois.
L'Oustal est un restaurant - table familiale gourmand dans le petit village de Citou en bordure des Montagnes Noires. Yolande se fait une joie de vous préparer des repas traditionnels avec sa petite touche de fantaisie.
Les photos de ce blog sont, en partie, réalisées par Monsieur Jacques-Michel Cuniasse, photographe professionnel. Pour le contacter : jmcuniasse@gmail.com
www.mariage-avenue.com toute la décoration et les accessoirs pour votre mariage.
Motivez vos équipes !
Pour favoriser la culture personnelle de vos collaborateurs, le travail d’équipe et améliorer la cohésion du groupe, offrez-leur quelques heures d’études gastronomiques ou de travail de la vigne. Soudez vos adjoints en leur confiant la préparation d'un repas complet, mettez à l’épreuve la créativité de chacun et leur capacité à se solidariser autour de la création d’un vin. Donnez-leur la possibilité de se connaitre hors du cadre du travail et de la hiérarchie et de s’exprimer pleinement.
Remerciez vos clients…
en leur offrant un court séjour, ou quelques heures, de créations gastronomiques, de dégustation de mets et de vins, d’apprentissage de la vigne sur les bords du Canal du Midi.
Nous travaillons à la carte, contactez-nous +33(0)9.79.07.36.41