-Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire.
Pour obtenir la farine,
les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.
Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare,
tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture,
La farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de
fève, du glutenet de l'amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de
calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
Pas de pâte sans corps gras.
Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène
de butyl et un émulsifiant type lécithine.
Histoire de la Crème :
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait,
et même de l'huile.
Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des
granulés contenant des :
- Antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent
avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
Les oeufs,avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface
comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation
riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
-antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307),
buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280)
et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme
le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
- extraites par des solvants comme l'acétone, puis raffinées par action de l'acide
sulfurique,
- puis lavage à chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants
comme l'acide alginique (E400).
"Marie Monique Robin présente son film :
"Notre poison quotidien" qui sera diffusé
le 15 mars 2011 sur ARTE, à 20 heures 40.