Tout comme Proust
"Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d’un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis..."À la recherche temps perdu
Histoire de la madeleine
La madeleine en forme de coquillage est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs.
« La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Depuis la fin du XIXe siècle, jusqu'à la veille de la Seconde Guerre mondiale, les voyageurs du chemin de fer qui passaient par Commercy se pressaient aux portières des wagons, afin de contempler le spectacle insolite des vendeuses de madeleines portant de grands paniers d'osier aux marques bien apparentes et qui circulaient au milieu de la foule en gare de Commercy, en criant aussi fort qu'elles pouvaient le nom de la fabrique qu'elles représentaient. Ce spectacle très attendu, coloré et bruyant était unique sur l'ensemble du réseau ferré français. Ce fut un dur métier pour ces femmes, tenues de vendre le maximum de boîtes dans un minimum de temps, mais cela contribua à la popularité de la madeleine. » Source : wikipedia
Valeur nutritionnelle
Pour 1 madeleine
60 kcal. Protéines : 1 g. Glucides : 7.6 g. Lipides : 3.1g
Pour 4 personnes • Préparation 55 minutes • Cuisson 10 minutes
Ingrédients
120 g de sucre
200 g de farine
120 g de beurre
4 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
Quelques gouttes de vanille ou 1 pincée de vanille en poudre
1 orange ou 1 citron
Préparation
1. Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir.
2. Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste râpé et le jus du citron ou de l'orange.
3. Incorporez le beurre, puis la farine et la levure tamisées au préalable, et enfin la vanille. Laissez reposer cette pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes. Préchauffez alors votre four à 250°C (th. 8/9).
4. Beurrez les plaques à madeleines et versez la pâte aux trois quarts. Enfournez et baissez immédiatement la température à 200 °C (th. 6/7). Faites cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les madeleines prennent une légère teinte blonde.
5. Démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur la tranche, chacune dans son alvéole.
Conseil de dégustation
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