Préparation : 45 mn
Repos : 2 h environ
Cuisson : 35 mn
Ingrédients
(Pour 6 à 8 personnes)
Pâte bourgeoise
• 250 g de farine
• 10 g de levure de boulanger
• 1/2 dl d'eau
• 1 œuf
• 1 cuit à café de sucre en poudre
• 100 g de beurre
• 1 pincée de sel
• un peu de lait
Garniture
• 700 g de cerises
• 150 g de sucre en poudre
• 50 g de farine
• 1/2 cuillerée à café de cannelle
1 - Préparez la pâte : tamisez la farine sur une planche et faites un puits. Mettez au centre la levure délayée dans très peu d'eau tiède. Avec ce liquide et environ un quart de la farine, formez une pâte molle (levain).
2 -Recouvrez avec le reste de farine et laissez lever jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume, faisant craqueler la farine.
3 - Ajoutez alors en pétrissant les autres ingrédients : la pâte doit être lisse et un peu ferme. Mettez en boule, couvrez d'un linge et laissez lever.
4 - Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la au rouleau (après l'avoir pétrie pour la faire retomber) sur 0,5 cm d'épaisseur. Foncez un moule à tarte.
5 - Préparez la garniture : lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Mélangez-les avec le sucre, la farine et la cannelle. Rangez les fruits, bien serrés, sur la pâte et laissez lever 20 mn.
6 - Faites cuire à four chaud pendant 35 mn (th 8 - 2400).