La première boulangerie daterait de près de 6000 ans avant Jésus Christ
A Tschatal Hüyük, en Asie Mineure, un four de boulangerie a été mis à jour dont l'âge remonte à la période allant de 5900 à 5700 ans avant J.-C.
L'invention du pain daterait de 3530 ans avant Jésus Christ !
Lors de fouilles archéologiques à Douanne, d'après le texte du Dr Max Währen, Chef des Archives suisses pour l’étude du Pain, a identifié une pièce carbonisée comme la plus vieille miche entière d’Europe. Elle est fait sur un levain, moderne sous tous les rapports avec une fine croûte. Ce pain pèse actuellement 25,2 g et avait un poids estimé à la base d’environ 250 g, avec un diamètre de 16 à 17 cm. D’après tout ce que nous savons,
2 sortes de pain étaient connues en Europe, il y a 5'700 ans
- Le pain à l’orge, en forme de galette, fait avec un levain, d’un diamètre de 8 cm, cuit sous la cendre chaude et les braises de rameaux très fins.
- Le pain en forme de galette selon la description du pain de Douanne.
Le pain égyptien était cuit dans des petits pots de terre cuite, chauffés dans le four.
Vers l'an 2000 av. J.-C., l'artisanat égyptien de la boulangerie avait déjà créé 16 différents genres de biscuits !
Entre 1200 et 300 ans av. J.C., il existait là 59 formes ou genres de pain et de produits de boulangerie.