La confiserie
« Les plus anciennes traces de la confiserie se trouvent en Asie antérieure et en Egypte. Les anciens Babyloniens utilisaient l'eau de rose, le miel et des ingrédients pour faire des petits fours…
Vers le IVème et Vème siècle, l'art du confiseur déclina en même temps que la culture du luxe des Romains. Par contre, en Orient, " l'ère du sucre " progressait. Il est surtout intéressant de savoir que le mot " sucre " (" sarkura ") est connu depuis 4000 ans dans notre langue primitive. De l'Arabie, la culture de la canne à sucre s'est répandue en Egypte, puis en Espagne. Au IVème siècle déjà, les Arabes raffinaient du sucre dont ils usaient comme médicament…
Il nous fut apporté, d'une part, par les croisés et, d'autre part, par le commerce de Venise ; là on lui donna la forme de pains. Et comme Venise était placée sous le signe de St-Marc, le pain de Marc " marci panes ", notre massepain, est né là-bas….
Le traiteur était aussi admis à la cour depuis le XVIIIe siècle ; à la cour française et lors de festivités de l'Etat, il devait faire d'énormes pâtés de parade avec de grandes constructions.
Les pralinés ne datent que du XVIIe siècle. Une recette de pralinés bernoise dit : " Prends autant de sucre que d'amandes / mets-les sur le feu avec un petit verre d'eau / laisse épaissir / puis remue bien jusqu'à ce que la masse soit sèche, fais de nouveau fondre le sucre jusqu'à ce qu'il colle / verse dans un plat en étain, couvre avec un autre plat, secoue. " Les pralinés tels qu'on les connaît aujourd'hui ne se font que depuis le XIXe siècle…. » Suite
Source de M. Max Währen, Dr sc. Techn. h. c.