L'hiver est la saison des soupes en tous genres mais il arrive un moment où notre créativité s'épuise. Je vous propose ici une recette toute simple, juste pour changer un peu. Elle est un peu inspirée de la soupe au pistou que j'aime temps mais qui est, hélas, un peu longue à préparer.
Préparation 10 min
cuisson 10 min
Epluchez 3 ou 4 carottes, 2 navets ronds, 1 ou 2 courgettes, 1beau poireau, 1 oignon et 6 ou 7 pommes de terre, lavez-les, coupez-les en tronçons pas trop gros pour accélérer la cuisson. Mettez le tout dans la cocotte minute et ajouter une petite boite de tomates pelées au jus. Couvrez d'eau les légumes. Salez et fermez la cocotte. Faire cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape. Laissez sortir la vapeur et ouvrez votre cocotte. Mixez tous les légumes et ajoutez du poivre, 1 belle gousse d'ail écrasée dont vous aurez ôté le germe, un peu de basilic haché (surgelé en cette saison) et un beau trait d'huile d'olive. Mixez à nouveau pour bien intégrer l'ail et l'huile à la soupe. Dégustez bien chaud et régalez-vous.
Vous pouvez à volonté changer quelques légumes ou en ajouter en fonction de vos goûts et de vos disponibilités dans le bac à légumes...Si vous manquez de temps, n'hésitez pas à utiliser des légumes surgelés prêts à cuire.
En plus d'avoir l'avantage de faire manger beaucoup de légumes en un seul plat, cette recette apporte aussi son ail cru reconnu pour ses multiples vertues.