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23 septembre 2010 4 23 /09 /septembre /2010 11:44

 

Recette marrons glacesAprès avoir été, pendant longtemps, dénigrée par la bourgeoisie et la grande noblesse, la châtaigne, la nourriture des pauvres et des cochons, prit ses lettres de noblesse sous Louis XIV avec le fameux marron glacé. Il s’agit d’une châtaigne entière non cloisonnée (c'est-à-dire qu’elle n’a pas de peau duveteuse entre ses lobes) qui est cuite à la vapeur, épluchée et confite dans des sirops de plus en plus concentrés pendant 7 jours, puis saupoudrée de sucre glace et séchée avant d’être conditionnée. Toute l’adresse réside dans la conservation intacte du marron, pour cela il est emballé par couple ou individuellement  dans une mousseline avant d’être trempé dans les sucres. Les brisures de marrons glacés sont transformées en crème de marrons. La qualité du marron glacé dépend autant de la recette et du savoir-faire que de la qualité de la châtaigne.

 

Si la cuisine française à mis à l’honneur la châtaigne à Noël c’est parce que cela correspond à la fin de la récolte et de la conservation des fruits frais. Cette dinde farcie, tant cuisinée durant le XXème siècle, fit le régal des petits comme des grands, des pauvres comme des riches, la barrière sociale est tombée et la châtaigne est devenue un met commun à toutes les classes. Grâce aux nouvelles formes de conservation la châtaigne peut, maintenant, se cuisiner et se consommer tout au long de l’année.

 

Pour toutes ses qualités, le châtaignier qui fut notre « arbre à pains » pendant des siècles mérite de retrouver ses heures de gloire, d’enrichir à nouveau les zones « pauvres » de notre agriculture française, de protéger notre littoral méditerranéen de la sécheresse, des incendies et pour endiguer la désertification et toutes ses conséquences. Qui sait si, dans quelques dizaine de décennies, l’arbre planté ou sauvé aujourd’hui ne nourrira pas nos descendants ?

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Accueil

Découvrez l’atelier gastronomique 

Immersion en Sud de France,  une région de caractère, chargée d’histoire, de saveurs et de senteurs. C’est au cœur du Pays Cathare, entre Corbières et Minervois, à deux pas des plages et du Canal du Midi, que se sont implantés les Gourmets du Midi.

 

Des passionnés pour vous initier
Annouck, artisan chocolatier-confiseur, Caroline, cuisinière-pâtissière, et Fabien, sommelier, trois professionnels à votre écoute pour vous initier à l’art culinaire régional, aux vins du terroir ainsi qu’aux confiseries traditionnelles.

 

Cuisine et chocolat… tout un programme

Au fil des saisons, venez découvrir ce que notre belle région réserve d’authentique. Dans un cadre convivial, participez à l’élaboration de plats savoureux, découvrez les secrets du chocolat et des douceurs issues de nos fruits.

 

Un vin à votre image ? 

Elaborez votre propre cuvée et découvrez l’univers enivrant de la vigne au verre.


Pour un séjour idéal…

en collaboration avec des chambres d’hôtes locales de caractère ou une résidence hôtelière tout confort, vous  profiterez de séjours alliant découverte du terroir et plaisirs gourmands.

 

Pour connaître les ateliers consultez le programme, renseignez la fiche contact pour un séjour personnalisé.

Une promesse de sourire et de terre d'Oc dans vos balades culinaires.

 

Contactez-nous : +33 (0)9 79 07 36 41 - 13, avenue de la Ginesto 11120 Ginestas (Aude)

PROGRAMME

REPAS GASTRONOMIQUES A DOMICILE / GASTRONOMIC DINER CHEZ VOUS

"Les gourmets du Midi" vous propose de confectionner à votre domicile un repas gastronomique pour quatre à vingt personnes.

 

Nos tarifs sont à partir de 30.- € par personne et comprennent une entrée, un plat garni, le plateau de fromages et sa salade et le dessert. Nos offres sont modulables et adaptables à la demande.

 

La prestation comprend les courses, la préparation du repas, le service à table et le rangement de la cuisine. Notre zone d’intervention est de Béziers à Narbonne, de Lézignan-Corbières à Olonzac. Pour d’autres zones nous contacter.

 

Pour un repas d’affaire, un moment convivial entre amis, une fête familiale pensez à vous faire servir…


"Les gourmets du Midi" cooks for you chez vous a gastronomic diner from four to twenty persons.

 

Our prices begine at 30.-€/per person and have a begining, a main course, salad and cheese and dessert. Our offer can moove as you want.

 

The service include shopping, diner preparation, table service and kitchen cleaning. We intervene from Béziers to Narbonne, from Lézignang-Corbières to Olonzac, for other place, please contact us.

 

For a business meal, a friendly moment, a familly party make help yourself...


Pour réserver / For reserving: 09.79.07.36.41 - Caroline


Quelques idées de plats / some ideas :

Salade d’automne aux cèpes, sauté d’agneau aux petits légumes, soufflé glacé au Calvados, soupe de moules safranée, pâté de lapin aux pruneaux, saumon en croute, marquise au chocolat pistache, petit soufflé au crabe, pigeon fourré au foie gras, gratin de fruits d’automne aux épices, aumônières de St jacques, rôti de veau farci, framboisier, terrine de saumon, tournedos au whisky, crème brulée d’agrumes, soufflé au fromage, velouté de champignons, bourguignon, pot-au-feu, brandade, gratin dauphinois, tarte Tatin, vacherin glacé….

CONTACT

Pour nous contacter / To contact us :

 

Par téléphone / By phone :

+33 (0)9 79 07 36 41

 

Par courriel / By mail : lesgourmetsdumidi@orange.fr

 

Adresse postale / Post address :

13, avenue de la Ginesto -11120 GINESTAS - FRANCE

 

PLAN D'ACCES / MAP

 

HEBERGEMENT

Où dormir pendant votre séjour chez nous ?

 

Nous vous proposons quelques lieux de couchage de qualité et de styles différents. Nous vous invitons à consulter leur planning pour voir leurs disponibilités.

 

Pour un voyage dans le temps

Le Château d'Agel vous ouvre ses portes. Idéalement situé  au coeur du Minervois, ce château fut un bastion de résistance cathare. Au cours des siécles il a su garder son caractère médiéval avec son corps central flanqué de quatre tours. Martine et Jean-Marie vous accueilleront avec plaisir et vous inviteront à vous détendre auprès de la cheminée majestueuse ou sur les bords de la piscine située dans le parc en terrasses.

 

Dormez au calme aux portes de Narbonne

St-Domingue-le-soir.jpg

Le Domaine de Saint Domingue vous invite au repos dans son parc de 12 ha avec son étang et sa piscine. Cet ancien domaine vinicole, récemment restauré, allie avec art architecture ancienne et design contemporain. Proche de Narbonne vous pourrez aisemment partir en promenade sur les plages ou excursion vers le Canal du Midi et le Minervois.

PARTENAIRES

L'Oustal est un restaurant - table familiale gourmand dans le petit village de Citou en bordure des Montagnes Noires. Yolande se fait une joie de vous préparer des repas traditionnels avec sa petite touche de fantaisie.

 

 Les photos de ce blog sont, en partie, réalisées par Monsieur Jacques-Michel Cuniasse, photographe professionnel. Pour le contacter : jmcuniasse@gmail.com 


www.mariage-avenue.com toute la décoration et les accessoirs pour votre mariage.

 

 

ENTREPRISES

Motivez vos équipes !

 

Pour favoriser la culture personnelle de vos collaborateurs, le travail d’équipe et améliorer la cohésion du groupe, offrez-leur quelques heures d’études gastronomiques ou de travail de la vigne. Soudez vos adjoints en leur confiant la  préparation d'un repas complet,  mettez à l’épreuve la créativité de chacun et leur capacité à se solidariser autour de la création d’un vin. Donnez-leur la possibilité de se connaitre hors du cadre du travail et de la hiérarchie et de s’exprimer pleinement.

 

Remerciez vos clients…

en leur offrant un court séjour, ou quelques heures, de créations gastronomiques, de dégustation de mets et de vins, d’apprentissage de la vigne sur les bords du Canal du Midi.

 

Nous travaillons à la carte, contactez-nous +33(0)9.79.07.36.41