Ingrédients
250 g de farine de seigle complète
250 g de farine de blé complète
350 g de carottes
100 g de noisettes concassées
42 g de levure fraîche de boulanger
1 cuillère 6 café de miel
40 cl d'eau
1/2 cuillère 6 café de coriandre moulue
25 cl d'eau pour la lèchefrite
Préparation
Délayez la levure et le miel dans l'eau tiède. Laissez fermenter 15 minutes ides bulles doivent se former). Epluchez les carottes et râpez-les finement.
2 Mélangez les farines, la coriandre, les noisettes et le sel, puis la levure délayée et les carottes. Pétrissez bien à la main. Couvrez d'un linge
Laissez lever 45 minutes dans un endroit tiède.
- Pétrissez de nouveau la pâte énergiquement 5 minutes sur un plan de travail fariné. Remplissez un moule à pain ou à cake huilé et faites des incisions sur le dessus. Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, humectez-le avec un peu d'eau.
Préchauffez le four au maximum, mettez l'eau bouillante dans la lèchefrite en bas, et le pain au milieu sur une grille. Abaissez la température à 200 °C (th. à/7) puis au bout de 35 minutes, à 180°C (th. à). Faites cuire 30 minutes. Mouillez légèrement le pain quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Conseil de dégustation
- Minervois - Domaine des Gardes Hautes