Il y a le pain blanc cher aux Français et le pain « noir » des pays anglo-saxons, la baguette quotidienne et les pains spéciaux, sans oublier les pains sucrés si proches des viennoiseries.
- le pain de seigle est produit avec au minimum 65 % de farine de seigle. Entre 10 et 35 %, c'est un pain « au » seigle. Le pain de méteil quant à lui contient 50 % de seigle. Recette pain de seigle
- le pain brioché ou brioche est à mi-chemin entre boulangerie et viennoiserie puisqu'il est fabriqué avec une pâte contenant des matières grasses, du sucre et des œufs. Recette pain brioché
- le pain de mie est issu d'une pâte à pain enrichie de matières grasses et de sucre, ce qui explique son moelleux. C'est ce même pain qui sert à la fabrication des biscottes traditionnelles. Recette pain de mie
- le pain viennois est aussi un pain de mie, à base de gruau (fine fleur de froment), auquel on a ajouté du lait. Recette pain viennois
- le pain polaire que l'on trouve depuis quelques années en France est un pain venu de Suède à base de pâte cuite non levée et légèrement sucrée. Mariant farine de blé et de seigle, il se consomme froid ou tiède surtout en sandwich ou en « roulés ». Recette pain polaire
À ceux-là s'ajoutent les pains azymes, qui ne sont pas « levés »,
- les pains pita, pains turcs ou grecs à la levure. Recettes Pain pita
- le pain tabouna du Moyen-Orient. Recette pain tabouna
- le pain naan venu c'Inde et les innombrables spécialités régionales françaises : fougasses méridionales,pain d'épices alsacien...... Recette pain naan
Et pour un petit tout des spécialités régionales françaises cliquez sur épicerie salée.