Préparation : 35 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
• 750 g de petites fraises mûres et parfumées
• 75 g de sucre en poudre
Pâte brisée :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1/2 cuillère à café de sel
• 1 cuit à soupe de sucre en poudre
• 1/2 verre d'eau environ
Garniture
• 2 dl de crème fraîche
• 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 œufs
• quelques feuilles de menthe pour le décor
1 - Préparez une pâte brisée. Laissez-la reposer.
2 - Etalez la pâte au rouleau sur une planche farinée, en lui donnant 3 ou 4 mm d'épaisseur. Foncez-en un moule à tarte. Badigeonnez le fond avec un peu de blanc d'œuf prélevé sur les œufs réservés à la garniture.
3 - Préparez la garniture : travaillez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche. Versez cette garniture, en une mince couche, sur la pâte crue.
4 - Faites cuire à four modéré (th 6 – 180°) pendant 35 mn. Vérifiez la cuisson du fond de pâte avant de retirer du four. Démoulez et laissez tiédir.
5 - Pendant la cuisson de la pâte, lavez les fraises, séchez-les et équeutez-les. Réservez-en une dizaine (les plus belles) pour le décor. Mettez les autres dans une jatte avec le sucre et laissez macérer une petite heure.
6 - Lorsque la tarte est presque froide, versez les fraises et leur jus sur la pâte, en serrant bien. Laissez reposer 1 h environ pour que le jus des fraises parfume la crème.
7 - Au moment de servir, coupez en quatre les fraises réservées, puis posez-les sur la tarte avec quelques feuilles de menthe.