Préparation : 1 h
Repos : 2 h
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pâte :
• 200 g de farine
• 100 g de beurre
• 1 pincée de sel
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 jaune d'œuf
• 1 à 2 cuillerées à soupe de lait
Crème :
• 3 jaunes d'œufs
• 100 g de sucre
• 100 g d'amandes râpées
• 60 g de beurre
Garniture et sirop
• 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
• 3 blancs d'œufs
• 75 g de sucre glace
• 100 g de poudre d'amandes
• 1 orange
• 1/2 citron
• 75 g de sucre en morceaux
• 6 mandarines
1 - Préparez la pâte à tarte : du bout des doigts, effritez le beurre coupé en petits morceaux dans la farine. Ajoutez le sel et le sucre. Liez le tout avec le jaune d'œuf, et, si cela est nécessaire, ajoutez un peu de lait. La pâte obtenue est souple, mais non collante.
2 - Laissez-la reposer 1 h au frais puis, étalez-la et foncez un moule à manqué. Mettez la pâte étalée dans le moule pendant 1 h au réfrigérateur avant d'y verser le reste de la préparation.
3 - Préparez une crème aux amandes : travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez les amandes et le beurre fondu.
4 - Dans le fond de pâte déjà préparé, étalez la confiture d'abricots (3 ou 4 cuillerées à soupe). Versez la crème aux amandes. Faites cuire à four moyen pendant 45 mn environ (th 6 – 180°).
5 - Un peu avant la fin de cette cuisson, battez en neige les blancs d'œufs. Ajoutez le sucre glace et les amandes râpées. Etalez ce mélange sur le gâteau cuit et remettez au four pour 15 mn environ. Laissez refroidir.
6 - Disposez les quartiers de mandarine sur le gâteau. Faites chauffer le sucre dilué dans le jus d'orange et de citron. Laissez concentrer ce sirop à petite ébullition pendant quelques minutes, puis nappez les mandarines.