Préparation : 40 mn Repos : 40 mn Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pâte brisée :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1/2 cuillerée à café de sel
• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
• 1/2 verre d'eau
Garniture
• 3 poires
• 500 g de quetsches
• 1 verre d'eau
• 75 g de sucre
• 1/2 gousse de vanille
• 1 cuillerée à soupe d'alcool de quetsches
1 - Préparez une pâte brisée. Laissez-la reposer au frais 20 mn. Etalez-la. Garnissez un moule tarte, remettez au réfrigérateur pendant 20 mn avant de disposer sur le fond de pâte un deuxième moule â tarte pour l'empêcher de gonfler pendant la cuisson.
2 - Faites cuire à blanc pendant 15 mn. Pendant ce temps, faites pocher dans l'eau sucrée et vanillée les poires pelées, coupées en deux. Quand elles sont tendres (+ ou -15 mn suivant la variété de poires), égouttez-les. Faites pocher â la suite dans le même sirop les quetsches coupées en deux et dénoyautées. Egouttez au bout de 5 à 6 mn.
3 - Faites réduire le sirop s'il est trop léger. Ajoutez en fin de cuisson un peu d'alcool de fruits : ce sirop sera servi en accompagnement de la tarte.
4 - Disposez poires et quetsches sur le fond de tarte précuit. Terminez la cuisson pendant 15 mn four chaud (th 7 - 210°).
5 - Nappez la tarte de meringue (blancs battus en neige auxquels on ajoute le sucre glace). Passez 10 mn à four très chaud (th 9 - 270°) pour faire dorer la meringue.