Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pâte brisée
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
• 1/2 cuillerée à café de sel
• 1/2 verre d'eau
Garniture
• 1 kg de petites poires
• 1/4 de litre de vin blanc
• 1/4 de lare d'eau
• 150 g de sucre
• 125 g de biscuits type boudoir
1 - Préparez une pâte brisée. Laissez-la reposer, puis étalez-la au rouleau. Foncez un moule à tarte, piquez le fond ou posez dessus un deuxième moule semblable pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
2 - Faites cuire à blanc 15 à 20 mn (th 7 - 210°). Laissez refroidir.
3 - D'autre part, pelez les poires. Coupez-les en quatre en retirant cœur et pépins. Faites bouillir l'eau, le vin, le sucre. Faites cuire les poires dans ce sirop jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
4 - Réduisez en miettes les biscuits, recouvrez-en le fond de tarte lorsqu'il est cuit. Rangez les quartiers de poires sur ce fond.
5 - Faites épaissir le sirop de cuisson des poires par ébullition rapide.
6 - Nappez la tarte. Laissez complètement refroidir avant de servir.