Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pâte brisée :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1/2 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
• 1/2 verre d'eau
Garniture
• 5 à 6 pommes selon la grosseur
• 125 g de sucre (50 g + 25 g + 50 g)
• 75 g de beurre (50 g + 25 g)
1 - Préparez une pâte brisée. Laissez-la reposer.
2 - Enduisez de beurre crémeux ramolli le fond du moule à manqué de manière à obtenir une couche régulière de 4 à 5 mm, puis saupoudrez la surface du beurre d'une épaisse couche de sucre (soit 2 cuillerées à soupe bombées).
3 - Coupez les pommes en tranches régulières. Disposez la première couche de pommes sur le sucre, en faisant chevaucher tes tranches l'une sur l'autre à l'envers : la tarte Tatin se retourne au démoulage, la partie arrondie de' tranche de pomme, qui sera visible sur le gâteau fini, doit donc se trouver contre le fond du moule, sur le sucre. Posez une deuxième couche par-dessus, -en inversant le sens, puis continuez ainsi de remplir le moule (3 ou 4 Couches peuvent être nécessaires). Saupoudrez les pommes d'une cuillerée à soupe de sucre. Etalez la pâte au rouleau.
4 - Découpez un disque de pâte d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Posez ce disque de pâte sur les pommes et, délicatement, du bout des doigts, faites bien adhérer la pâte à la dernière couche de pommes. Piquez la pâte avec la pointe d'un couteau pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
5 - Faites cuire à four chaud (th 8 - 240°). Au bout de 25 à 30 mn, la pâte doit être bien dorée. Retirez du four et laissez reposer. Allumez le gril du four.
6 - Pour démouler, posez un plat de service pouvant aller au four à l'envers sur le moule, et retournez l'ensemble vivement mais avec délicatesse.
7 - Saupoudrez les pommes de 50 g de sucre en poudre, arrosez de beurre fondu (25 g) et faites caraméliser sous le gril en surveillant. Retirez du four quand la surface est d'un beau blond doré.