Préparation :40 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pâte brisée :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre
• 1/2 verre d'eau
• 1/2 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Garniture
• 750 g de pommes de reinette
• 125 g de sucre
• 50 g de beurre
• 1/2 cul à café de cannelle
• 2 œufs
• 50 g de crème fraîche
• 30 g de sucre
• 1 cuillère à soupe de calvados
• quelques amandes effilées
1 - Préparez la pâte brisée, laissez-la reposer.
2 - Saisissez à la poêle les pommes coupées en morceaux dans le beurre fondu sans les laisser cuire, ajoutez-leur le sucre et la cannelle.
3 - Abaissez la pâte au rouleau en l'étalant suffisamment pour que les bords dépassent du moule et recouvrent la garniture.
4 - Etendez sur la pâte les morceaux de pommes poêlées sans les ranger. Faites cuire à four chaud pendant 30 mn (th 7 - 210').
5 - Pendant ce temps, préparez une crème en battant au fouet les œufs, la crème fraîche épaisse, le sucre et le calvados.
6 - Recouvrez la tarte déjà presque cuite de cette préparation, parsemez d'amandes effilées et achevez la cuisson pendant une dizaine de minutes à four très doux (th 4 – 120°). L'ensemble doit être très moelleux.
7 - Cette tarte servie chaude peut être flambée au calvados : faites chauffer un verre à liqueur de calvados avec une cuillerée à soupe de sucre, enflammez-le dans la casserole et versez sur la tarte.