Préparation : 45 mn (pour 6 à 8 personnes)
Repos : 1 h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
Pâte sablée aux amandes
• 200 g de farine
• • 100 g de poudre d'amandes
• 150 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel
• 125 g de beurre
• 1 œuf
Garniture
• 1 kg d'abricots mûrs
• 20 cl de crème fleurette
• 20 g de maïzena
• 50 g de sucre en poudre
• 1 œuf
• 8 ou 10 pralines roses
• 2 cuillerées à soupe de sucre glace
1 - Préparez la pâte sablée aux amandes : mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre et une pincée de sel. Faites un puits. Mettez au centre le beurre mou et l’œuf. Amalgamez rapidement tous les éléments pour obtenir une pâte homogène.
2 - Laissez reposer au frais au minimum 1 h, puis étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez finement le fond de pâte. Remplissez-le de haricots secs et faites cuire à blanc (th 5 - 1500) pendant 20 mn. Laissez refroidir.
3 - Préparez la crème aux pralines : travaillez l’ceux avec le sucre et la maïzena. Ajoutez la crème liquide et faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Ecrasez finement les pralines. Ajoutez-les hors du feu à la crème épaissie. Laissez refroidir.
4 - Préparez le montage : étalez la crème froide sur le fond de tarte froid. Lavez et séchez les abricots. Dénoyautez-les en les coupant en deux, puis recoupez chaque demi-fruit en trois. Disposez les fruits verticalement sur la crème. Saupoudrez abondamment de sucre glace.
5 - Enfournez 10 mn (th 7 - 210°) pour que la pointe des abricots dore. Servez tiède ou froid.