Ingrédients
300 g de farine
60 g de sucre en poudre
80 g de beurre mou
1/2 verre de lait
2 œufs
50 g de raisins secs
15 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
60 g de sucre glace
Jus de citron
Préparation
1. Mélangez la levure dans 3 cuillères soupe de lait tiède, puis 3 cuillères soupe de farine. Laissez lever
15 minutes dans un endroit tiède (des bulles doivent se former).
2. Faites tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
3. Incorporez le levain avec le reste de farine, le sucre, le sel et les œufs entiers jusqu'à obtenir une boule. Assouplissez-la 5 minutes en l'aplatissant bien avec la paume des mains plusieurs fois sur le plan de travail.
4. Versez le reste du lait. Faites ramollir le beurre avec une spatule et incorporez-le petit à petit la pâte. Malaxez bien le tout avec les raisins égouttés.
5. Laissez reposer la pâte couverte d'un linge 1 heure dans un endroit tiède.
6. Rompez-la en tapotant légèrement avec les mains. Divisez en 6 ou 8 portions. Roulez en boudin et enroulez en spirale. Déposez sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée. Laissez lever 20 minutes avant d'enfourner à four chaud 200 °C (th. 6/7), 18 à 20 minutes.
7. Au sortir du four, glacez les pains aux raisins avec un mélange de sucre glace, de 3 cuillères à soupe d'eau et 1 de citron.
Conseil de dégustation