750 grammes
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30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 09:20

Utilisation

Tartes, galettes, allumettes, sacristains, palmiers, millefeuilles...

 

Principe

Une quantité de matière grasse est enfermée dans la « détrempe ». Par une suite de pliages successifs, une superposition de couches alternées de matière grasse et de pâte forme à la cuisson les « feuillets » de la pâte.

 

Proportions

Pour une tarte ou une galette pour 6 personnes :

          200 g de farine «à pâtisserie» (type 55)

          1 dl d'eau environ

          1 cuillerée à café de sel

          beurre ou margarine : la moitié du poids de la détrempe (mélange farine + eau) soit 150 g environ

          2 cuillères à soupe de sucre

La qualité du feuilletage dépend du choix de la margarine. Il est recommandé d'utiliser une margarine spéciale pour feuilletage.

Elle est assez difficile à réussir et demande du soin ainsi qu'une certaine habitude du maniement du rouleau à pâtisserie. Vous pouvez aussi acheter la pâte feuilletée surgelée en paquet, en rouleau ou en fond de tarte, selon l'utilisation décidée.

1 - Préparez la détrempe : Malaxez la farine, le sel et l'eau avec les doigts pour obtenir une pâte élastique. Mettez-la en boule et pesez-la afin de calculer le poids de matière grasse à incorporer. Laissez reposer 15 à 20 mn au frais.

2 - Sur le plan de travail fariné, abaissez la détrempe en lui donnant la forme d'un rectangle plus épais en son centre. Préparez la matière grasse afin qu'elle ait la même consistance que la détrempe. Enfermez- la au milieu de la pâte. Rabattez les bords et soudez-les.

3 - Etalez ce pâton en un rectangle de 1 cm d'épaisseur trois fois plus long que large. La pression du rouleau doit être régulière. La matière grasse ne doit pas s'échapper de la pâte. Pliez en trois le rectangle de pâte, rabattez le premier tiers vers vous et le troisième en remontant.

4 - Tournez la pâte d'un quart de tour pour mettre l'ouverture à droite. Donnez tout de suite le deuxième tour : étalez à nouveau en rectangle, pliez-en trois, donnez un quart de tour à droite et laissez reposer 20 mn au frais. La pâte feuilletée classique est à 6 tours, c'est-à-dire 3 séries de 2 tours avec un repos de 20 mn tous les 2 tours.

5 - Après les 6 tours et 20 mn de repos, la pâte feuilletée est prête à être utilisée. Découpez-la selon le poids désiré puis étendez-la pour l'utiliser.

 

Astuces :

Respectez scrupuleusement les données de la recette pour que la répartition des couches soit régulière. Ne travaillez pas en atmosphère trop chaude.

 

Cuisson :

La cuisson se fait à four chaud (th 7 - 210°) environ 35 mn en plaçant la tôle au milieu du four. Faites cuire la pâte «à blanc» pour la garnir ensuite de fruits crus et de confiture, ou cuisez-la garnie de fruits non juteux.

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Découvrez l’atelier gastronomique 

Immersion en Sud de France,  une région de caractère, chargée d’histoire, de saveurs et de senteurs. C’est au cœur du Pays Cathare, entre Corbières et Minervois, à deux pas des plages et du Canal du Midi, que se sont implantés les Gourmets du Midi.

 

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REPAS GASTRONOMIQUES A DOMICILE / GASTRONOMIC DINER CHEZ VOUS

"Les gourmets du Midi" vous propose de confectionner à votre domicile un repas gastronomique pour quatre à vingt personnes.

 

Nos tarifs sont à partir de 30.- € par personne et comprennent une entrée, un plat garni, le plateau de fromages et sa salade et le dessert. Nos offres sont modulables et adaptables à la demande.

 

La prestation comprend les courses, la préparation du repas, le service à table et le rangement de la cuisine. Notre zone d’intervention est de Béziers à Narbonne, de Lézignan-Corbières à Olonzac. Pour d’autres zones nous contacter.

 

Pour un repas d’affaire, un moment convivial entre amis, une fête familiale pensez à vous faire servir…


"Les gourmets du Midi" cooks for you chez vous a gastronomic diner from four to twenty persons.

 

Our prices begine at 30.-€/per person and have a begining, a main course, salad and cheese and dessert. Our offer can moove as you want.

 

The service include shopping, diner preparation, table service and kitchen cleaning. We intervene from Béziers to Narbonne, from Lézignang-Corbières to Olonzac, for other place, please contact us.

 

For a business meal, a friendly moment, a familly party make help yourself...


Pour réserver / For reserving: 09.79.07.36.41 - Caroline


Quelques idées de plats / some ideas :

Salade d’automne aux cèpes, sauté d’agneau aux petits légumes, soufflé glacé au Calvados, soupe de moules safranée, pâté de lapin aux pruneaux, saumon en croute, marquise au chocolat pistache, petit soufflé au crabe, pigeon fourré au foie gras, gratin de fruits d’automne aux épices, aumônières de St jacques, rôti de veau farci, framboisier, terrine de saumon, tournedos au whisky, crème brulée d’agrumes, soufflé au fromage, velouté de champignons, bourguignon, pot-au-feu, brandade, gratin dauphinois, tarte Tatin, vacherin glacé….

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Nous vous proposons quelques lieux de couchage de qualité et de styles différents. Nous vous invitons à consulter leur planning pour voir leurs disponibilités.

 

Pour un voyage dans le temps

Le Château d'Agel vous ouvre ses portes. Idéalement situé  au coeur du Minervois, ce château fut un bastion de résistance cathare. Au cours des siécles il a su garder son caractère médiéval avec son corps central flanqué de quatre tours. Martine et Jean-Marie vous accueilleront avec plaisir et vous inviteront à vous détendre auprès de la cheminée majestueuse ou sur les bords de la piscine située dans le parc en terrasses.

 

Dormez au calme aux portes de Narbonne

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Le Domaine de Saint Domingue vous invite au repos dans son parc de 12 ha avec son étang et sa piscine. Cet ancien domaine vinicole, récemment restauré, allie avec art architecture ancienne et design contemporain. Proche de Narbonne vous pourrez aisemment partir en promenade sur les plages ou excursion vers le Canal du Midi et le Minervois.

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