Utilisation
Tartes, tartelettes, petits gâteaux secs.
Principe
Elle est très friable sous la dent ce qui lui donne son nom de pâte «sablée». C'est la manière d'incorporer les éléments les uns aux autres qui lui donne cette particularité.
Proportions
Pour une tarte pour 6 personnes ou 30 a 40 petits gâteaux:
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
• 125 g de sucre en poudre
• 125 g de matière grasse (beurre de préférence)
• 250 g de farine
• parfum (zeste de citron, vanille, rhum)
Le parfum est inutile avec un beurre d'excellente qualité.
La qualité du feuilletage dépend du choix de la margarine. Il est recommandé d'utiliser une margarine spéciale pour feuilletage.
Elle est facile à réaliser et s'emploie facilement pour les gâteaux secs, qui se conservent à. volonté.
1 - Dans une terrine, mettez l'œuf battu, ajoutez le sucre et le sel.
2 - Travaillez le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
3 - Tamisez la farine. Ajoutez-la d'un coup, mélangez d'abord à la spatule.
4 - Soulevez la pâte avec les doigts en « sablant ». Elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains.
5 - Versez ce sable sur le plan de travail. Incorporez la matière grasse à la pâte en pétrissant à la main. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Formez une boule. Farinez le plan et étalez au rouleau.
6 - La pâte sablée se fait très bien au robot de cuisine. Pour cela il suffit d'incorporer tous les ingrédients.
Astuces :
Respectez la proportion de farine et versez-la bien d'un seul coup. Quand vous étalez la pâte, ne rajoutez pas sans arrêt de la farine ; si vous maniez bien le rouleau, elle ne doit pas coller. S'il fait chaud (ou si vous avez les mains moites), laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
Cuisson :
Elle se fait à four moyen (th 5 -150°). S'il s'agit d'une tarte, laissez refroidir avant le démoulage, car la pâte chaude est friable. Si vous découpez des sablés à l'emporte-pièce, faites-le avec le moins de pertes possible. Soulevez chaque gâteau à. la spatule et posez-le sur la tôle graissée. La pâte ne gonfle pas à la cuisson. Une fois cuits, les gâteaux sont blond pâle. Décollez-les aussitôt cuits et faites-les refroidir sur une grille sans les superposer.