L’olive de Nyons Symbole de la ville de Nyons, l'olivier en est aussi l'une des premières richesses agricoles et l'une des plus anciennes. Ils sont symbole de paix, de bien-être, de constance. Elle est cueillie bien noire, marbrée de brun, une teinte...
Présentation de Philippe RIGOLLOT Champion du monde de la pâtisserie en 2005 et MOF (Meilleur Ouvrier de France) en 2007. Histoire de la forêt noire La forêt noire est à elle seule un régal pour les yeux. En allemand « Schwarzwälder Kirschtorte », la...
Vous ne pouvez pas faire face à Halloween sans friandises traditionnelles et des bonbons en France comme ailleurs. Mais voyons comment on célèbre la Toussaint en Catalogne et Barcelone. En Catalogne et Barcelone, la tradition diffère un peu, on l’appelle...
Pour 10 personnes. Préparation 5 heures. Cuisson 30 minutes Ingrédients 600 g de farine 20 g levure du boulanger 3 cuillères à café rases d'anis 1 cuillère à soupe de sucre semoule 2 cuillères à café de sel 30 cl d'eau Préparation 1. Délayez la levure...
Présentation D’ARNAUD LALLEMENT Comme tous les grands chefs, le Rémois Arnaud Lallement et chef 2 étoiles au guide Michelin, est un passionné. Le jeune restaurateur est à la tête de la maison familiale, « l'Assiette Champenoise » à Tinqueux. « Arnaud...
Michel ROTH Michel Roth, le chef des cuisines du Ritz y prépare une cuisine inventive et riche en saveur. Si on n’oublie le prix, la perfection n'est pas loin. Un vrai palace, son luxe et son prestige, son histoire et ses fastes, où l'on cultive cet art...
Origine du Tiramitsu La légende du tiramisu débuterait au XVIIe siècle à Sienne. On raconte que tous les artisans se mirent en quatre pour satisfaire la gourmandise du Grand Duc de Toscane Cosimo III de Médicis étant très gourmand et exigeant souhait...
Davide BISETTO grand chef étoilé ou la cuisine Italienne contemporaine sous influence méditérranéenne "Comme être humain, je suis 100% italien, affirme Davide Bisetto. Pour ajouter aussitôt, avec humour, mais en tant que cuisinier utilisant une technique...
Recette Gelée au chocolat Ingrédients 695g Lait 45g Sucre semoule 4g Pectine X58 215g Couverture Manjari 64% Préparation Mélanger le sucre à la pectine. A l'aide d'un fouet, ajouter ce mélange dans le lait chaud et porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes....
Le marché de Noël aux Antilles Aujourd’hui comme dans la métropole, "la Nwèl" est fêté le 24 et 25 décembre. La gastronomie antillaise est variée. On boit le “Schrubb“, est une liqueur confectionnée à partir de pelures d'oranges pays, de sucre de canne...
Pour 1 miche de 20 tranches. Préparation 1 heure 15. Cuisson 40 minutes. Ingrédients 42 g de levure fraîche de boulanger 100 ml de lait 3 cuillères à soupe de sucre 50 g de beurre 500 g de farine de blé 100 g de poudre d'amandes 100 g de raisins secs...
Impossible de couper à la tradition des dragées. Grand symbole de convivialité, les dragées sont offertes aux invités pour qu’ils se souviennent du jour du mariage. C'est une tradition qui a traversée les siècles. Vous en trouverez d’excellent sur mariage-avenue....
Le jeudi 16 juin 2011 à 18h30 a eu lieu un vernissage original en l’honneur du G20. Des Bonbons Drapeaux pour les présidents des 20 pays présents. Cannes où s’est passé le sommet cette année a opté pour l’artiste Laurence Jenkell. Celle-ci a pu exposer...
« On trouve essentiellement la Saint Jacques sous 3 formes : Dans sa version « brute », la noix est en coquille. Présentée « fraîche », la noix est souvent conservée en saumure. « Surgelée », la noix peut être de plus ou moins bonne qualité selon l’espèce...
Utilisation Tartes, rissoles, chaussons, tartelettes Principe Toute sa réussite dépend de sa rapidité d'exécu tion. Le beurre doit être mal incorporé à la pâte, qui ne doit pas être pétrie longtemps. Proportions Pour une tarte pour 6 personnes ou une...
Jean-François PIEGE Grand Chef cuisinier Cinq ans dans les cuisines du Crillon à Paris, où il avait obtenu deux macarons Michelin Aujourd’hui, il cuisine à l’Hôtel Thoumieux, une adresse illustre du 7e arrondissement puisqu’il est situé au cœur de la...
Il y a 400 ans les allemands ont inventé la tradition du sapin de Noël. C'est St-Nicolas qui apporte les cadeaux le 6 décembre. Il descend du ciel dans une luge. Il est toujours suivi du Père Fouettard, moine bourru vêtu de noir qui porte le sac de cadeaux...
Stephane Sucheta - Chef pâtissier du salon de thé Yauatcha. Raffinement et design pour cet ultra perfectionniste. Partageons ensemble quelques moments extatiques... Melon Tiramisu, une coque de chocolat blanc abritant une mousse à la liqueur de melon...
Certes, son humour est parfois particulier ! Recommandons-lui la gastronomie française. Rappelons-lui que notre bonne gastronomie française figure au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Lady Gaga amatrice de la perfection y sera très attentive…...
Marie Monique Robin présente son film : J'ai le plaisir de vous informer que le film "Notre poison quotidien" sera diffusé le 15 mars 2011 sur ARTE, à 20 heures 40. Je commence aujourd'hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j'ai suivie...
Saviez-vous que la fête des pères est une très ancienne tradition tombée en désuétude au cours des siècles et qui ressuscita au début du XXe siècle ? En effet au Moyen-âge, l’Eglise Catholique et le peuple fêtaient joyeusement Saint Joseph le 19 mars....
-Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agro-alimentaire. Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis....
Les pucerons envahissent vos rosiers, vos capucines, vos pieds de tomates ou de féves... Voici une recette 100% naturelle et efficace qui vous permet de décorer un peu plus votre jardin. Achetez chez votre pépiniériste un pied d'absinthe et plantez-le...
Envie de préparer un plat rapide, goûteux sans passer des heures en cuisine, réalisez un délicieux velouté accompagné de biscuits au piment d'Espelette. Ingrédients 4 personnes 500 g de carottes 1 oignon 2 cuillerées à soupe d'huile 2 pincées de sucre...
Venez mettre les mains dans la pâte, farcir une viande ou griller un poisson ! Tous les mardis matins je vous invite dans la chaleur de ma cuisine à vous initier ou vous perfectionner à l'art culinaire français . Chaque séance se déroule en deux phases...
Découvrez l’atelier gastronomique
Immersion en Sud de France, une région de caractère, chargée d’histoire, de saveurs et de senteurs. C’est au cœur du Pays Cathare, entre Corbières et
Minervois, à deux pas des plages et du Canal du Midi, que se sont implantés les Gourmets du Midi.
Des passionnés pour vous initier
Annouck, artisan chocolatier-confiseur, Caroline, cuisinière-pâtissière, et Fabien, sommelier, trois professionnels à votre écoute pour vous initier à l’art
culinaire régional, aux vins du terroir ainsi qu’aux confiseries traditionnelles.
Cuisine et chocolat… tout un programme
Au fil des saisons, venez découvrir ce que notre belle région réserve d’authentique. Dans un cadre convivial, participez à l’élaboration de plats savoureux, découvrez les secrets du chocolat et des douceurs issues de nos fruits.
Un vin à votre image ?
Elaborez votre propre cuvée et découvrez l’univers enivrant de la vigne au verre.
Pour un séjour idéal…
en collaboration avec des chambres d’hôtes locales de caractère ou une résidence hôtelière tout confort, vous profiterez de séjours alliant découverte du terroir et plaisirs gourmands.
Pour connaître les ateliers consultez le programme, renseignez la fiche contact pour un séjour personnalisé.
Une promesse de sourire et de terre d'Oc dans vos balades culinaires.
Contactez-nous : +33 (0)9 79 07 36 41 - 13, avenue de la Ginesto 11120 Ginestas (Aude)
REPAS GASTRONOMIQUES A DOMICILE / GASTRONOMIC DINER CHEZ VOUS
"Les gourmets du Midi" vous propose de confectionner à votre domicile un repas gastronomique pour quatre à vingt personnes.
Nos tarifs sont à partir de 30.- € par personne et comprennent une entrée, un plat garni, le plateau de fromages et sa salade et le dessert. Nos offres sont modulables et adaptables à la demande.
La prestation comprend les courses, la préparation du repas, le service à table et le rangement de la cuisine. Notre zone d’intervention est de Béziers à Narbonne, de Lézignan-Corbières à Olonzac. Pour d’autres zones nous contacter.
Pour un repas d’affaire, un moment convivial entre amis, une fête familiale pensez à vous faire servir…
"Les gourmets du Midi" cooks for you chez vous a gastronomic diner from four to twenty persons.
Our prices begine at 30.-€/per person and have a begining, a main course, salad and cheese and dessert. Our offer can moove as you want.
The service include shopping, diner preparation, table service and kitchen cleaning. We intervene from Béziers to Narbonne, from Lézignang-Corbières to Olonzac, for other place, please contact us.
For a business meal, a friendly moment, a familly
party make help yourself...
Pour réserver / For reserving: 09.79.07.36.41 - Caroline
Quelques idées de plats / some ideas :
Salade d’automne aux cèpes, sauté d’agneau aux petits légumes, soufflé glacé au Calvados, soupe de moules safranée, pâté de lapin aux pruneaux, saumon en croute, marquise au chocolat pistache, petit soufflé au crabe, pigeon fourré au foie gras, gratin de fruits d’automne aux épices, aumônières de St jacques, rôti de veau farci, framboisier, terrine de saumon, tournedos au whisky, crème brulée d’agrumes, soufflé au fromage, velouté de champignons, bourguignon, pot-au-feu, brandade, gratin dauphinois, tarte Tatin, vacherin glacé….
Pour nous contacter / To contact us :
Par téléphone / By phone :
+33 (0)9 79 07 36 41
Par courriel / By mail : lesgourmetsdumidi@orange.fr
Adresse postale / Post address :
13, avenue de la Ginesto -11120 GINESTAS - FRANCE
Où dormir pendant votre séjour chez nous ?
Nous vous proposons quelques lieux de couchage de qualité et de styles différents. Nous vous invitons à consulter leur planning pour voir leurs disponibilités.
Pour un voyage dans le temps
Le Château d'Agel vous ouvre ses portes. Idéalement situé au coeur du Minervois, ce château fut un bastion de résistance cathare. Au cours des siécles il a su garder son caractère médiéval avec son corps central flanqué de quatre tours. Martine et Jean-Marie vous accueilleront avec plaisir et vous inviteront à vous détendre auprès de la cheminée majestueuse ou sur les bords de la piscine située dans le parc en terrasses.
Dormez au calme aux portes de Narbonne
Le Domaine de Saint Domingue vous invite au repos dans son parc de 12 ha avec son étang et sa piscine. Cet ancien domaine vinicole, récemment restauré, allie avec art architecture ancienne et design contemporain. Proche de Narbonne vous pourrez aisemment partir en promenade sur les plages ou excursion vers le Canal du Midi et le Minervois.
L'Oustal est un restaurant - table familiale gourmand dans le petit village de Citou en bordure des Montagnes Noires. Yolande se fait une joie de vous préparer des repas traditionnels avec sa petite touche de fantaisie.
Les photos de ce blog sont, en partie, réalisées par Monsieur Jacques-Michel Cuniasse, photographe professionnel. Pour le contacter : jmcuniasse@gmail.com
www.mariage-avenue.com toute la décoration et les accessoirs pour votre mariage.
Motivez vos équipes !
Pour favoriser la culture personnelle de vos collaborateurs, le travail d’équipe et améliorer la cohésion du groupe, offrez-leur quelques heures d’études gastronomiques ou de travail de la vigne. Soudez vos adjoints en leur confiant la préparation d'un repas complet, mettez à l’épreuve la créativité de chacun et leur capacité à se solidariser autour de la création d’un vin. Donnez-leur la possibilité de se connaitre hors du cadre du travail et de la hiérarchie et de s’exprimer pleinement.
Remerciez vos clients…
en leur offrant un court séjour, ou quelques heures, de créations gastronomiques, de dégustation de mets et de vins, d’apprentissage de la vigne sur les bords du Canal du Midi.
Nous travaillons à la carte, contactez-nous +33(0)9.79.07.36.41