750 grammes
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Top articles

  • Flan aux légumes

    16 décembre 2011 ( #Tartes salés )

    Préparation : 30 mn Cuisson : 40 Ingrédients (pour 6 personnes) Pâte brisée • 200 g de farine • 100 g de beurre •1 cuit a soupe d'huile • 1/2 verre Garniture • 150 g de carottes • 150 g de navets • 150 g de haricots verts • 30 g de farine • 80 g de beurre...

  • Tarte meringuée au pamplemousse

    05 décembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 45 mn Repos : 1 h Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 6 personnes) Pâte • 150 g de farine • 50 g de sucre en poudre • 1/2 cuillère à. café de sel • 75 g de beurre • 1 œuf Garniture • 1 pamplemousse rose • 1 citron vert • le zeste d'un demi-citron...

  • Histoire de la confiserie

    04 juillet 2009 ( #Histoire de la pâtisserie-confiserie )

    La confiserie « Les plus anciennes traces de la confiserie se trouvent en Asie antérieure et en Egypte. Les anciens Babyloniens utilisaient l'eau de rose, le miel et des ingrédients pour faire des petits fours… Vers le IVème et Vème siècle, l'art du confiseur...

  • Brioche aux pralines roses

    07 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire de la brioche La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles. Valeur nutritionnelle Sa quantité raisonnable en matières grasses...

  • Kougelhopf alsacien ou Kouglof

    07 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire Kougelhopf alsacien ou Kouglof Kouglof, kougelhof, gougelhof, gougelhopf, kougelhopf, le kouglof est appelé «bonnet de turc» dans le Palatinat. Aux Pays-bas, c'est tout simplement un «turban». En France, la recette du gâteau fut introduite à...

  • Tarte aux mirabelles

    02 décembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 40 mn Cuisson : 35 à 40 mn Ingrédients (pour 6 personnes) Pâte brisée : • 250 g de farine • 125 g de beurre • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre • 1/2 verre d'eau • 1 pincée de sel Garniture • 1 kg de mirabelles • 100 g de sucre • 50...

  • Pain orangé à la carotte

    31 octobre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Ingrédients 250 g de farine de seigle complète 250 g de farine de blé complète 350 g de carottes 100 g de noisettes concassées 42 g de levure fraîche de boulanger 1 cuillère 6 café de miel 40 cl d'eau 1/2 cuillère 6 café de coriandre moulue 25 cl d'eau...

  • Petit tour du monde croustillant des spécialités boulangères et recettes

    31 octobre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Il y a le pain blanc cher aux Français et le pain « noir » des pays anglo-saxons, la baguette quotidienne et les pains spéciaux, sans oublier les pains sucrés si proches des viennoiseries. - le pain de seigle est produit avec au minimum 65 % de farine...

  • Réussissez vos bugnes craquantes à la lyonnaise

    07 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire de la bugne Le mot bugne est la francisation du terme arpitan bunyi (féminin) dérivée de buigne, « bosse » en vieux français et désigne le beignet. L'origine des bugnes est très ancienne : il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique...

  • Croissant recette et histoire

    08 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire du croissant « Tout aurait commencé en l’an 1071, après la bataille de Manzikert, et la défaite de l’armée byzantine. Ce jour là, le Seldjoukide Alp Arslan errait sur le champ de bataille jonché de morts, lorsqu’il vit sur une mare de sang, le...

  • Pour les dingues de meringues

    06 novembre 2011 ( #Pâtisserie recette )

    La meringue est la pâtisserie revenue au goût du jour. Des meringues délicieuses, ahurissantes de légèreté, natures, parfumée au chocolat, praliné, au spéculoos, au café ou autres, enrobées de crème fouettée et roulées dans des copeaux de chocolat noir...

  • Tarte aux poires ou tarte Vendémiaire

    04 décembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 6 personnes) Pâte brisée • 250 g de farine • 125 g de beurre • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre • 1/2 cuillerée à café de sel • 1/2 verre d'eau Garniture • 1 kg de petites poires • 1/4 de litre...

  • Chausson aux pommes recette et origine

    08 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire du chausson aux pommes Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant de la compote de pomme ou d’autres fruits. En Belgique le chausson aux pommes est appelé « gosette aux...

  • Chouquettes faites maison

    08 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire de la chouquette Petit chou, viennoiserie faite en pâte à choux, généralement saupoudrée avec des grains de sucre caramélisés qui croustillent sous la dent. Si appréciées pour leurs légèretés ! La pâte à choux a une origine assez ancienne. Au...

  • Lunettes ou sablés de notre enfance à la confiture

    07 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire du sablé Les habitants de Sablé-sur-Sarthe prétendent être les inventeurs du sablé. En 1670, la marquise de Sablé aurait offert à Monsieur, frère de Louis XIV et mari de ma chère Princesse palatine... Plus sérieusement, l’origine du sablé date...

  • Trois moutardes d’exception pour vos fêtes de fin d’année et sublimer votre dinde, chapon…

    26 novembre 2011 ( #Réussir ses fêtes )

    - Moutarde aux Asperges vertes et Baies roses - Moutarde au Safran et Crème fraîche d’Isigny - Moutarde aux Pleurotes et Giroles pour sublimer, la dinde, le chapon, les pintades, filets mignons, saumon et salades de jeunes asperges ou autres entrées et...

  • Tarte aux figues

    03 décembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 20 mn Cuisson 30 mn Ingrédients (Pour 6 personnes) Pâte brisée : • 250 g de farine • 125 g de beurre • 1 pincée de sel • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre • 1/2 verre de crème : • 3 œufs • 1 cuillerée à soupe de farine • 1/4 de litre...

  • Tuiles au thé parfumé recette

    08 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Histoire de la tuile En pâtisserie, la tuile est un petit four sec. Petit palet cuit à plat, elle est ensuite moulée en forme de tuile sur un rouleau à pâtisserie. La recette la plus célèbre est celle des tuiles aux amandes. Valeur nutritionnelle Calories:...

  • Tartes aux abricots

    02 décembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 45 mn (pour 6 à 8 personnes) Repos : 1 h Cuisson : 30 mn Ingrédients Pâte sablée aux amandes • 200 g de farine • • 100 g de poudre d'amandes • 150 g de sucre en poudre • 1 pincée de sel • 125 g de beurre • 1 œuf Garniture • 1 kg d'abricots...

  • Tarte aux mandarines

    04 décembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 1 h Repos : 2 h Cuisson : 1h Ingrédients (pour 6 personnes) Pâte : • 200 g de farine • 100 g de beurre • 1 pincée de sel • 1 sachet de sucre vanillé • 1 jaune d'œuf • 1 à 2 cuillerées à soupe de lait Crème : • 3 jaunes d'œufs • 100 g de...

  • Pâte brisée recette

    29 novembre 2011 ( #Recettes faciles )

    Utilisation Tartes, rissoles, chaussons, tartelettes Principe Toute sa réussite dépend de sa rapidité d'exécution. Le beurre doit être mal incorporé à la pâte, qui ne doit pas être pétrie longtemps. Proportions Pour une tarte pour 6 personnes ou une quinzaine...

  • Pain perdu des montagnes

    10 novembre 2011 ( #Boulangerie recette )

    Ingrédients 100 g de pain 3 œufs 80 g de jambon blanc 100 g de reblochon 50 cl de lait 30 g de beurre Quelques brins de ciboulette 3 extrémités de marjolaine Poivre, sel Préparation 1. Chauffez le lait sans ébullition. Laissez-le tiédir. Coupez finement...

  • Tarte aux peches

    01 décembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (Pour 6 personnes) Garniture : • 2 œufs • 75 g de beurre • 175 g de sucre • 1 citron vert • 2 citrons jaunes • 500 g de pêches Pâte brisée : • 250 g de farine • 125 g de beurre • 1 pincée de sel • 1 cuillerée...

  • Tarte aux cerises

    30 novembre 2011 ( #Tartes sucrées )

    Préparation : 45 mn Repos : 2 h environ Cuisson : 35 mn Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) Pâte bourgeoise • 250 g de farine • 10 g de levure de boulanger • 1/2 dl d'eau • 1 œuf • 1 cuit à café de sucre en poudre • 100 g de beurre • 1 pincée de sel •...

  • pâte feuilletée recette

    30 novembre 2011 ( #Recettes faciles )

    Utilisation Tartes, galettes, allumettes, sacristains, palmiers, millefeuilles... Principe Une quantité de matière grasse est enfermée dans la « détrempe ». Par une suite de pliages successifs, une superposition de couches alternées de matière grasse...

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Accueil

Découvrez l’atelier gastronomique 

Immersion en Sud de France,  une région de caractère, chargée d’histoire, de saveurs et de senteurs. C’est au cœur du Pays Cathare, entre Corbières et Minervois, à deux pas des plages et du Canal du Midi, que se sont implantés les Gourmets du Midi.

 

Des passionnés pour vous initier
Annouck, artisan chocolatier-confiseur, Caroline, cuisinière-pâtissière, et Fabien, sommelier, trois professionnels à votre écoute pour vous initier à l’art culinaire régional, aux vins du terroir ainsi qu’aux confiseries traditionnelles.

 

Cuisine et chocolat… tout un programme

Au fil des saisons, venez découvrir ce que notre belle région réserve d’authentique. Dans un cadre convivial, participez à l’élaboration de plats savoureux, découvrez les secrets du chocolat et des douceurs issues de nos fruits.

 

Un vin à votre image ? 

Elaborez votre propre cuvée et découvrez l’univers enivrant de la vigne au verre.


Pour un séjour idéal…

en collaboration avec des chambres d’hôtes locales de caractère ou une résidence hôtelière tout confort, vous  profiterez de séjours alliant découverte du terroir et plaisirs gourmands.

 

Pour connaître les ateliers consultez le programme, renseignez la fiche contact pour un séjour personnalisé.

Une promesse de sourire et de terre d'Oc dans vos balades culinaires.

 

Contactez-nous : +33 (0)9 79 07 36 41 - 13, avenue de la Ginesto 11120 Ginestas (Aude)

PROGRAMME

REPAS GASTRONOMIQUES A DOMICILE / GASTRONOMIC DINER CHEZ VOUS

"Les gourmets du Midi" vous propose de confectionner à votre domicile un repas gastronomique pour quatre à vingt personnes.

 

Nos tarifs sont à partir de 30.- € par personne et comprennent une entrée, un plat garni, le plateau de fromages et sa salade et le dessert. Nos offres sont modulables et adaptables à la demande.

 

La prestation comprend les courses, la préparation du repas, le service à table et le rangement de la cuisine. Notre zone d’intervention est de Béziers à Narbonne, de Lézignan-Corbières à Olonzac. Pour d’autres zones nous contacter.

 

Pour un repas d’affaire, un moment convivial entre amis, une fête familiale pensez à vous faire servir…


"Les gourmets du Midi" cooks for you chez vous a gastronomic diner from four to twenty persons.

 

Our prices begine at 30.-€/per person and have a begining, a main course, salad and cheese and dessert. Our offer can moove as you want.

 

The service include shopping, diner preparation, table service and kitchen cleaning. We intervene from Béziers to Narbonne, from Lézignang-Corbières to Olonzac, for other place, please contact us.

 

For a business meal, a friendly moment, a familly party make help yourself...


Pour réserver / For reserving: 09.79.07.36.41 - Caroline


Quelques idées de plats / some ideas :

Salade d’automne aux cèpes, sauté d’agneau aux petits légumes, soufflé glacé au Calvados, soupe de moules safranée, pâté de lapin aux pruneaux, saumon en croute, marquise au chocolat pistache, petit soufflé au crabe, pigeon fourré au foie gras, gratin de fruits d’automne aux épices, aumônières de St jacques, rôti de veau farci, framboisier, terrine de saumon, tournedos au whisky, crème brulée d’agrumes, soufflé au fromage, velouté de champignons, bourguignon, pot-au-feu, brandade, gratin dauphinois, tarte Tatin, vacherin glacé….

CONTACT

Pour nous contacter / To contact us :

 

Par téléphone / By phone :

+33 (0)9 79 07 36 41

 

Par courriel / By mail : lesgourmetsdumidi@orange.fr

 

Adresse postale / Post address :

13, avenue de la Ginesto -11120 GINESTAS - FRANCE

 

PLAN D'ACCES / MAP

 

HEBERGEMENT

Où dormir pendant votre séjour chez nous ?

 

Nous vous proposons quelques lieux de couchage de qualité et de styles différents. Nous vous invitons à consulter leur planning pour voir leurs disponibilités.

 

Pour un voyage dans le temps

Le Château d'Agel vous ouvre ses portes. Idéalement situé  au coeur du Minervois, ce château fut un bastion de résistance cathare. Au cours des siécles il a su garder son caractère médiéval avec son corps central flanqué de quatre tours. Martine et Jean-Marie vous accueilleront avec plaisir et vous inviteront à vous détendre auprès de la cheminée majestueuse ou sur les bords de la piscine située dans le parc en terrasses.

 

Dormez au calme aux portes de Narbonne

St-Domingue-le-soir.jpg

Le Domaine de Saint Domingue vous invite au repos dans son parc de 12 ha avec son étang et sa piscine. Cet ancien domaine vinicole, récemment restauré, allie avec art architecture ancienne et design contemporain. Proche de Narbonne vous pourrez aisemment partir en promenade sur les plages ou excursion vers le Canal du Midi et le Minervois.

PARTENAIRES

L'Oustal est un restaurant - table familiale gourmand dans le petit village de Citou en bordure des Montagnes Noires. Yolande se fait une joie de vous préparer des repas traditionnels avec sa petite touche de fantaisie.

 

 Les photos de ce blog sont, en partie, réalisées par Monsieur Jacques-Michel Cuniasse, photographe professionnel. Pour le contacter : jmcuniasse@gmail.com 


www.mariage-avenue.com toute la décoration et les accessoirs pour votre mariage.

 

 

ENTREPRISES

Motivez vos équipes !

 

Pour favoriser la culture personnelle de vos collaborateurs, le travail d’équipe et améliorer la cohésion du groupe, offrez-leur quelques heures d’études gastronomiques ou de travail de la vigne. Soudez vos adjoints en leur confiant la  préparation d'un repas complet,  mettez à l’épreuve la créativité de chacun et leur capacité à se solidariser autour de la création d’un vin. Donnez-leur la possibilité de se connaitre hors du cadre du travail et de la hiérarchie et de s’exprimer pleinement.

 

Remerciez vos clients…

en leur offrant un court séjour, ou quelques heures, de créations gastronomiques, de dégustation de mets et de vins, d’apprentissage de la vigne sur les bords du Canal du Midi.

 

Nous travaillons à la carte, contactez-nous +33(0)9.79.07.36.41